Приборы для измерения радиации

Одним из приборов, которые должны быть в каждом доме, должно быть устройство для контроля радиации. Для измерения уровней радиации и содержания радионуклидов используются специальные средства измерения:

  • для измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения, рентгеновского излучения, плотности потока альфа и бета-излучения, нейтронов, используются дозиметры различного назначения;
  • для определения вида радионуклида и его содержания в объектах окружающей среды используются спектрометрические тракты, состоящие из детектора излучения, анализатора и персонального компьютера с соответствующей программой для обработки спектра излучения.

Сейчас имеется большое количество дозиметров различного типа, назначения, и обладающие широкими возможностями. Вот отечественные дозиметры, которые наиболее часто используются в профессиональной деятельности:

1. СРП-88Н (сцинтилляционный радиометр поиска) – профессиональный радиометр предназначен для поиска и обнаружения источников фотонного излучения. Имеет цифровой и стрелочный индикаторы, возможность установки порога срабатывания звукового сигнализатора, что значительно облегчает работу при обследовании территорий, проверки металлолома др. Блок детектирования выносной. В качестве детектора используется сцинтилляционный кристалл NaI. Автономный источник питания  4 элемента Ф-343.

2. Дозиметр ДБГ-06Т – предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) фотонного излучения. Источник питания гальванический элемент типа «Корунд».

Диапазон измерения         Время измерения

от 0.01 мР*ч-1   до  99.99 мР*ч-1                 25 с
от 0.1  мЗв*ч-1  до  999.99 мЗв*ч-1              2.5 с

3. Дозиметр ДРГ-01Т1 — предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) фотонного излучения.

Диапазон измерения         Время измерения

от 0.01 мР*ч-1     до  9.99 мР*ч-1                 25 с
от 0.01 Р*ч-1       до  9.999 Р*ч-1                   2.5 с

4. Дозиметр ДБГ-01Н – предназначен для обнаружения радиоактивного загрязнения и оценки с помощью звукового сигнализатора уровня мощности эквивалентной дозы фотонного излучения. Диапазон измерения от 0.1 мЗв*ч-1 до 999.9 мЗв*ч-1.

5.Радиометр бета-гамма излучения РКС-20.03 «Припять» — предназначен для контроля радиационной обстановки в местах проживания, пребывания и работы. Радиометр позволяет измерять:

  • величину внешнего гамма-фона;
  • уровни загрязнения радиоактивными веществами жилых и общественных помещений, территории, различных поверхностей;
  • суммарное содержание радиоактивных веществ (без определения изотопного состава) в продуктах питания и других объектах внешней среды (жидких и сыпучих).
  • уровни загрязнения радиоактивными веществами жилых и общественных помещений, территории, различных поверхностей;
  • суммарное содержание радиоактивных веществ (без определения изотопного состава) в продуктах питания и других объектах внешней среды (жидких и сыпучих).

Диапазон измерения

  • мощности экспозиционной дозы гамма-излучения от 0.01 мР*ч-1 до 20.00 мР*ч-1;
  • мощности эквивалентной дозы гамма-излучения от 0.1 мЗв*ч-1 до 200.0  мЗв*ч-1.
  • плотности потока бета-излучения от 10 до 20.00*103 частиц/мин*см2;
  • удельной активности от 1*10-7 до 2*10-5 Кюри/кг.

Источник питания гальванический элемент типа «Корунд» или внешний источник питания постоянного напряжения от 4.7 до 12 В.

6. Дозиметр ДРГ-11Т «Рудник» — выполнен во взрывобезопасном исполнении и предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения. Диапазон измерения 0.010 до 9.999 мр/ч. Источник питания гальванический элемент типа «Корунд».

7. РКСБ-104 предназначен для измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения, измерения плотности потока бетта-излучения с загрязненных радионуклеидами поверхностей одежды, жилых помещений, продуктов питания.

Правила выполнения дозиметрических измерений

  • при проведении дозиметрических измерений, прежде всего, необходимо придерживаться рекомендаций изложенных в технической документации на прибор и соблюдать следующие правила:
  • при проведении любых дозиметрических измерений, если предполагается их постоянное проведения с целью наблюдения за радиационной обстановкой, необходимо строго соблюдать геометрию измерения;
  • для повышения достоверности результатов дозиметрического контроля проводится несколько измерений (но не менее 3-х), и вычисляется  среднее арифметическое;
  • при выполнении измерений на территории выбирают участки вдали от зданий и сооружений (2-3 высоты);
  • измерения на территории проводят на двух уровнях, на высоте 0.1 и 1.0 м от поверхности грунта;
  • при измерении в жилых и общественных помещениях, измерения проводятся в центре помещения на высоте 1.0 м от пола.
Читайте также:  Химические самоделки - источники тока

При измерении уровней загрязнения радионуклидами различных поверхностей необходимо выносной датчик или прибор в целом, если выносного датчика нет, поместить в полиэтиленовый пакет (для предотвращения возможного загрязнения), и проводить измерение на максимально возможно близком расстоянии от измеряемой поверхности.

Единицы измерения радиоактивности

Единицы измерения радиоактивности приведены в таблице. По заключению Международной комиссии по радиационной защите вредные эффекты могут наступать при эквивалентных дозах не менее 1,5 Зв (150 бэр) полученных в течение года, а в случаях кратковременного облучения — при дозах выше 0,5 Зв (50 бэр). Когда облучение превышает некоторый порог, возникает лучевая болезнь. Различают хроническую и острую (при однократном массивном воздействии) формы этой болезни. Острую лучевую болезнь по тяжести подразделяют на четыре степени, начиная от дозы 1-2 Зв (100-200 бэр, 1-я степень) до дозы более 6 Зв (600 бэр, 4-я степень). Четвертая степень может закончиться летальным исходом.

Дозы, получаемые в обычных условиях, ничтожны по сравнению с указанными. Мощность эквивалентной дозы, создаваемой естественным излучением, колеблется от 0,05 до 0,2 мкЗв/ч, т.е. от 0,44 до 1,75 мЗв/год (44-175 мбэр/год).

При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает еще примерно 1,4 мЗв/год.

Поскольку в кирпиче и бетоне в небольших дозах присутствуют радиоактивные элементы, доза возрастает еще на 1,5 мЗв/год. Наконец, из-за выбросов современных тепловых электростанций, работающих на угле, и при полетах на самолете человек получает до 4 мЗв/год. Итого существующий фон может достигать 10 мЗв/год, но в среднем не превышает 5 мЗв/год (0,5 бэр/год).

Такие дозы совершенно безвредны для человека. Предел дозы в добавление к существующему фону для ограниченной части населения в зонах повышенной радиации установлен 5 мЗв/год (0,5 бэр/год), то есть с 300-кратным запасом. Для персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, установлена предельно допустимая доза 50 мЗв/год (5 бэр/год), то есть 28 мкЗв/ч при 36-часовой рабочей неделе.

Согласно гигиеническим нормативам допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников для помещения постоянного пребывания лиц из персонала — 10 мкГр/ч, для жилых помещений и территории, где постоянно находятся лица из населения — 0,1 мкГр/ч (0,1 мкЗв/ч, 10 мкР/ч).

О регистрации и дозиметрии ионизирующего излучения. Существуют различные методы регистрации и дозиметрии: ионизационный (связанный с прохождением ионизирующего излучения в газах), полупроводниковый (в котором газ заменен твердым телом), сцинтиляционный, люминесцентный, фотографический. Эти методы положены в основу работы дозиметров. Среди газонаполненных датчиков ионизирующего излучения можно отметить ионизационные камеры, камеры деления, пропорциональные счетчики и счетчики Гейгера-Мюллера. Последние относительно просты, наиболее дешевы, не критичны к условиям работы, что и обусловило их широкое применение в профессиональной дозиметрической аппаратуре, предназначенной для обнаружения и оценки бета- и гамма-излучения.

Когда датчиком служит счетчик Гейгера-Мюллера, любая вызывающая ионизацию частица, попадающая в чувствительный объем счетчика, становится причиной самостоятельного разряда. Поэтому не регистрируются альфа — частицы, так как они туда не могут проникнуть. Даже при регистрации бета — частиц необходимо приблизить детектор к объекту, чтобы убедиться в отсутствии излучения, так как в воздухе энергия этих частиц может быть ослаблена, они могут не преодолеть корпус прибора, не попадут в чувствительный элемент и не будут обнаружены.

Домашние устройства для экономии ресурсов:

Как экономить газ в квартире Как экономить топливо Как экономить электричество Как экономить воду
Читайте несколько простых советов, снижающих расход газа в плите. О специальном магнитном активаторе бензина в автомобиле. Этот прибор может понизить расход электрической энергии в квартире. Реально работающая насадка на водопроводный кран для экономии воды