Путешествие на Чернобыльскую атомную электростанцию

ЧАЭС, Чернобыль, Припять, аномалии, мутанты, артефакты… Всё это дорогие сердцу настоящего Сталкера слова…. А после просмотра фильма «Запретная Зона» решил окончательно — беру PDA, АК-47, вещмешок с припасами и еду на ЧАЭС.

Но не так просто туда попасть — необходимо за 10 дней подать документы на оформление разрешения, и если допустят (о чём уведомят спустя 3 дня) — готовиться к поездке.

Это не обычная экскурсия, нас в группе было всего 5 человек: я, друг, двое приезжих товарищей из другого государства и проводник. Про аварию на Чернобыле он рассказывает с такой гордостью, как будто сам её устроил:) Отправились из Киева на минивэне Мерседес Вито. Сначала нужно пересечь 30-ти километровую границу на КП. Там внимательно проверяют документы, проводят инструктаж и пропускают внутрь Зоны. Для контроля во многих местах стоял спецальные радиодетекторы, миновать их не получится.

Проезжаем мимо полузатопленных ржавых барж — радиационный фон пока в пределах нормы. Хотя выглядят они зловеще. Домов видно мало, все небольшие деревенские домики и подобные сооружения развалили и засыпали землёй — над каждым из них установлен знак «Опасно — радиация!» Это ещё не Припять — просто прилежащие здания бывших сёл.

Крупные строения, такие как школы, магазины, детские сады, не стали сносить, чтоб не поднимать кучи радиоактивной пыли. Поэтому они фонят неслабо. Вот садик, где всё заброшенно, куча пыли, мусора, детских игрушек и книжек. Уже на подходе к нему наш детектор аномалий, то есть радиации TERRA-P, начал угрожающе выть. И не удивительно: при обычном уровне радиации 10 микрорентген в час, здесь фонило на 1735 мкР/ч!

Кстати, уровень излучения может измеряться и в другой стандартной единице — зиверт. Один микрозиверт = 100 микрорентген. Выше 1,2 мкЗв/ч — опасный уровень: не рекомендуется даже кратковременное пребывание — необходимо по возможности быстрее покинуть это место. Долго на таком участке находиться нельзя, поэтому садимся в машину и едем дальше.

Проезжаем второй заградительный кордон, попадаем в 10-ти километровый периметр. А вот и сама Чернобыльская атомная электростанция — на подходе на нас напала стая псвевдопсов, но мы успели вовремя укрыться в авто:)

Подходим к варотам, за которыми стоит объект «укрытие» — четвёртый энергоблок станции. До него всего сотня метров, и радиация тоже неслабая — 340 мкР/ч.

Сколько раз я здесь был, сколько раз штурмовал его в поисках Исполнителя Желаний… Воистину это сакральное место для каждого сталкера — своеобразная святая Мекка!

Но долго тут быть нельзя, дабы не хватануть слишком высокую дозу облучения — едем осматривать мёртвый город Припять. На въезде в него установлен третий КПП.

До боли знакомые по игре дома, улицы… Проводник строго предупреждает не отходить от него далеко и не заходить в здания, не спросив разрешения. Очень многие места фонят по страшному, и только он знает чёрные и белые пятна города. А дозиметр, висящий на его поясе, постоянно контролирует обстановку. Местами он трещит не переставая, а местами верещит как сирена — от этого места нужно держаться подальше. В районе больничного комплекса уровень 200-700 мкР/ч В каждом здании. Пробираемся зигзагами, стараясь не наступать намох — он наиболее сильно впитывает радиоизотопы.

Читайте также:  Получение атмосферного электричества

Проходим спортзал, школу, столовую… Везде унылая картина разорения и запустения. Хотя ценного ничего нет, мародёры за 30 лет всё растащили (самоубийцы). Никакие предметы брать оттуда нельзя, так как любая вещь может излучать опасную радиацию. Например вот этот противогаз снорка — показал 6500 мкР/ч — это 6,5 мкЗв/ч, очень и очень мощное излучение! Походить с таким предметом в кармане несколько часов и здоровье гарантированно нарушится. Кстати, первым признаком получения сильной дозы радиации, учит нас проводник, будет металлический привкус во рту, тошнота.

Двигаемся дальше по улице, по пути осматривая плакаты, стены, комнаты через выбитые окна. Вот и гостиница Полесье.

Держим направление на центр Припяти, держа на готове детекторы аномалий и оружие.

Я со своим надёжным кольтом, стараюсь вслушиваться в малейший шорох, чтоб не пропустить подкрадывающихся кровососов, но слышно только шорох листьев — на улице поздняя осень.

Чертово колесо. Вопреки ожиданиям, выглядит оно отлично сохранившимся. Хоть и не рекомендуется на него смотреть, чтоб не затянуло в вечную поездку — внимательно оглядываю со всех сторон и даже сажусь в кабинку. Некоторое время думаю о жизни, о смерти, об энергии… АЭС как и топор — может помочь построить дом и обогреть его, а может и моментально убить. Он не плохой, просто нужно уметь с ним аккуратно обращаться.

Но время выходит. Мы и так по словам проводника хапанули дозу радиации, которую в обычном городе получают за пол-года, поэтому держим курс на выход. До свидания Припять, до свидания 4-й энергоблок, до свидания бюреры и псевдогиганты. Мы с вами ещё встретимся на узкой дорожке в 3-й части Сталкера:)

А пока проходим два дозиметрических контроля на выеде из периметра, в ходе которого сканируют нас на предмет источников радиации в карманах и одежде, проверяют и автомобиль, держа детекторы на длинных палках, и не найдя ничего лишнего дают зелёный свет на выезд. Вот до чего приводит использование таких методов получения электричества, поэтому ещё больше утверждаюсь в необходимости перехода на экологически чистые источники электроэнергии, которым и посвящён наш сайт.

Домашние устройства для экономии ресурсов:

Как экономить газ в квартире Как экономить топливо Как экономить электричество Как экономить воду
Читайте несколько простых советов, снижающих расход газа в плите. О специальном магнитном активаторе бензина в автомобиле. Этот прибор может понизить расход электрической энергии в квартире. Реально работающая насадка на водопроводный кран для экономии воды